Российские музыканты – лауреаты премии "Грэмми"


Российские музыканты – лауреаты премии "Грэмми"

Российские музыканты – лауреаты премии "Грэмми"

Если среди американских претендентов на премию «Грэмми» преобладают исполнители популярной музыки, то из России номинантов представляют мастера классического музыкального жанра.

Лауреатами «Грэмми» в разное время становились Валерий Гергиев, а также возглавляемые им хор и оркестр Мариинского театра, Владимир Ашкенази, Юрий Башмет, Евгений Кисин, Родион Щедрин, Максим Венгеров.

В 1996 году скрипач Максим Венгеров получил премию в номинациях «Классический альбом года» и «Лучший инструментальный солист с оркестром» за запись концертов Шостаковича и Прокофьева.

В 1999 году Владимир Ашкенази получил премию в номинации "Лучшее инструментальное сольное исполнение" за диск с прелюдиями и фугами Дмитрия Шостаковича.

В 2002 году скрипач Гидон Кремер удостоен «Грэмми» в номинации «Исполнение небольшого ансамбля» за альбом «После Моцарта (Раскатов, Сильвестров, Шнитке и др.)».

В 2003 году премию получил Мстислав Ростропович «за экстраординарную карьеру виолончелиста и дирижера, за жизнь в записях». Это высшая награда премии и вручают ее отдельно, чтобы подчеркнуть всю важность события. За историю «Грэмми» Ростропович стал седьмым по счету музыкантом, получившим столь высокую оценку.

В 2004 году Мстислав Ростропович и Максим Венгеров стали лауреатами премии в номинации «Лучшее исполнение инструментального соло в сопровождении оркестра» за диск с записью скрипичного концерта Бенджамина Бриттена и концерта для виолончели Уильяма Уолтона. Максим Венгеров играл с Лондонским симфоническим оркестром под управлением Мстислава Ростроповича.

В числе лауреатов «Грэмми-2004» оказались бывший президент СССР Михаил Горбачев, который вместе с Биллом Клинтоном, Софи Лорен и Российским национальным оркестром записал для детей музыкальную сказку Прокофьева «Петя и Волк».

В 2005 году российский пианист Михаил Плетнев получил премию в номинации «Лучшее исполнение камерной музыки». Эту награду россиянин получил вместе с аргентинской певицей Мартой Аргерич за исполнение произведений Сергея Прокофьева и Мориса Равеля.

В 2008 году премию «Грэмми» в номинации «Лучшее выступление в составе малого ансамбля» получил Юрий Башмет вместе с оркестром «Солисты Москвы» за исполнение произведений Стравинского и Прокофьева.

В 2010 году лауреатами стали выдающийся российский дирижер Владимир Ашкенази и пианист Евгений Кисин.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Российские музыканты – лауреаты премии "Грэмми"" в других словарях:

  • Маккартни, Пол — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Маккартни. Пол Маккартни Paul McCartney …   Википедия

  • Ростропович, Мстислав Леопольдович — Запрос «Ростропович» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Мстислав Леопольдович Ростропович …   Википедия

  • Премия — (Premium) Российские и международные научные премии Литературные, музыкальные, телевизионные и кинопремии Содержание Содержание Раздел 1. в области науки. Раздел 2. Премии в области литературы и искусства. Премия — это одна из форм… …   Энциклопедия инвестора

  • Премия — Эта статья  о наградах. Об экономическом термине см. Премия (экономика). Премия (от лат. praemium, мн. ч. praemia «награда, отличие»)  одна из форм поощрения за выдающиеся результаты, достигнутые в какой либо области …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.